Owner
オーナー紹介

天然酵母・小麦・技術にこだわった
シモンでしか味わえないパンを
ご賞味ください

シモン オーナー 平田 健太郎
  • ・ものづくり技能職者
  • ・第一回博多マイスター認定
  • ・2010年4月20日に平田健太郎監修の
     「どんたく塩豚カレーパン」がローソンより発売
メディア出演実績
  • ・FBSめんたいワイド
  • ・ももち浜ストア
  • ・福岡ウォーカー

博多マイスター認定

CERTIFICATION
福岡市が選んだ「ものづくり技能職者」のパン作りの名人として、2003年に、第一回【博多マイスター】に認定され、毎日店舗に立つ傍ら、専門学校や講演会で講師を務めることもあります。

博多マイスター事業

技能職者の社会的認知度・地位の向上を目的としています。目的を達成するため、ものづくりに関して優れた技能を持ち、市民に対する技能伝承活動に積極的で、意欲のある技能職者の方を「博多マイスター」として認定し、その技能伝承活動を支援する事業。

経歴

CAREER
  • 工業高校卒業後、福岡市内にある大手パン製造会社に勤務。
  • 沖縄の大手パンメーカーにスカウトされ3年ほど製造部長として勤務。
  • 帰郷後、福岡で3年間パン製造会社に勤務。
  • 39歳で独立し父の事業を継承。

120種類以上のパンを開発

CONCEPT

パン作りには欠かせない天然酵母に魅了され、その奥深さを追及し、酵母種の研究を重ねながら、何度もヨーロッパへ足を運び、職人や研究者を訪ね歩いて技術や原料を学びました。

その結果、様々な酵母種と小麦粉など、素材を活かしブレンドしたパン、120種類以上の開発に成功しました。

また、美味しいパン作りに欠かせない石窯も、フランス窯とスペイン窯を導入し、パンの美味しさを追及しています。