天然酵母食パン

  1. 同分量の「ヨーグルト」と「小麦粉」を混ぜ合わせます
  2. それに「すりおろしのリンゴなど」を混ぜていきます
  3. よく練ります
  4. 室内常温で一晩寝かせます
  5. 翌日、発酵して天然酵母菌ができます
  6. 小麦粉と水を加えます
  7. 材料をさらに練っていきます
  8. 家庭用オーブントースターで焼きます
  9. 天然酵母パンが出来上がり

ただ、注意が必要なのは、ご家庭で作った天然酵母パンはすっぱくなることがあります。その原因は、パン作りの過程で発酵雑菌が入りやすく、天然酵母が変化してすっぱくなるためです

パンの本場ヨーロッパでは、それぞれ国によってパン作りに特徴があります。

フランスでは、フランス窯を使って時間をかけながら、中までしっかり火がとおるようにゆっくり焼きます。
フランス人はフランスの小麦粉を使うフランスパン以外は、ほとんど食べません。

ドイツでは、ライ麦を使いドイツ窯で蒸気をかけながら、蒸し焼き状態で焼きます。ドイツでもゆっくり時間をかけてパンの中までよく火が通るように、しっかりと焼きます。だから、堅いのです。

日本では「食事パン」も「菓子パン」もすべて「パン」と言います。そして柔らかなパンを好みます。世界中のパンを作り、それを食べるのも日本人だけです。

ヨーロッパ人にとっての「パン」は、日本人のお米以上に重要な主食の1つです。パンに対する認識が日本人と大きく違っています。

すべてのパンはひとつひとつ手作りをしています。よって、現在は配送を月曜日、水曜日、金曜日の3日で限定させて頂いております。
下記のカレンダーを参考にされてご注文されてください。

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